Как выбрать качественный мед? - Bessarabian Honey

Как выбрать качественный мед?

Как выбрать качественный мед?

Во многих рекомендациях по определению качества меда рекомендуется пользоваться химическим карандашом. Но таким способом можно определить только влажность меда. К тому же химический карандаш в наше время большая редкость. Влага содержится в любом меде, но в разных пропорциях. Допустимая норма влажности — не более 24 процентов, если выше, мед начинает бродить.

Потребителю определить качество меда можно только лакмусовой бумагой, практически не встречающейся в Молдове. Более эффективный результат определения качества дает лабораторный анализ. Но такая проверка меда дорогостоящая, полный анализ достигает 200 евро и даже выше. Проба только на один антибиотик обойдется в 300 леев. Основных антибиотиков три, еще нужен анализ меда на содержание сахара, метилфурфурола и так далее. И набегает приличная сумма развернутого анализа. Позволить такую проверку могут лишь крупные пасеки. Небольшим пчелохозяйствам такой анализ не по карману.

Разумеется, лаборатории сельхозрынков не обладают необходимым оборудованием и специалистами для проведения подобных анализов. Максимум, что они могут сделать, проверить мед на содержание сахара.

Содержание сахара в кристаллизованном меде можно проверить и без лаборатории. Небольшое количество меда наносится на ладонь и растирается. Если остались небольшие кристаллики — значит, в меде есть сахар. Однако есть исключения. Например, липовый мед. Это дерево само вырабатывает тростниковый сахар, и он будет присутствовать в меде. Только лабораторный анализ может определить — этот сахар липового происхождения или добавлен пчеловодом.

Сахар попадает в мед, когда пасечники подкармливают пчел сахаром. В сахаре практически нет витаминов и аминокислот, которыми так богат мед, и пчелы начинают болеть. Их лечат антибиотиками, и круг замыкается: в меде обнаруживаются и сахар, и антибиотики.

А если пасека находится недалеко от дороги с интенсивным движением, то в мед попадут и тяжелые металлы. Следовать советам «сначала поинтересуйтесь, где находится пасека» — бесполезно. Если мед некачественный, все равно правды не скажут.

Мед каждой пасеки отличается. Если пасеки расположены друг от друга на расстоянии не менее 5 километров, то мед по своему составу будет разный. Меда, состоящего из переработанного нектара исключительно одного растения, в природе не существует. Обязательно будут примеси других цветущих растений или деревьев. Пчеле не прикажешь садиться только на цветки определенных растений, она собирает пыльцу и нектар с любых цветков, какие попадаются ей по пути.

Попались пчелам желтые цветы — мед будет с желтизной. Вообще цвет меда зависит от времени медосбора. Цветет подсолнечник — мед желтый, гречиха — коричневого цвета. Садовый мед всегда коричневатого оттенка, акациевый — зеленоватого. Полевые цветы — красные, синие, белые придают меду нейтральный цвет — чуть желтовато-палевый.

Также расположение пасеки влияет на сладость и влажность меда. Если пасека стоит в низине, значит, мед потеряет в сладости и приобретет во влажности. Если мед собран с солнечного холма, то в нем меньше влаги и больше сладости.

Еще одни показатель — год сбора меда. Никогда мед с одной и той же пасеки, но разных годов сбора не будет похож по вкусу и составу. Также майский мед зависит от начала цветения определенных деревьев и трав, а каждый год они цветут в разное время. Отсюда и разный состав меда по макроэлементам, витаминам и аминокислотам.

Самым качественным у молдавского потребителя считается майский мед, потому что долго не кристаллизуется. Но это понятие относительное. Если в майский мед попали полевые цветы, то кристаллизация произойдет быстрее. Обычно на кристаллизацию майскому меду требуется не меньше года. Процесс кристаллизации идет меду только на пользу — в его составе появляются 6-7 новых аминокислот, которых нет в жидком меде.

Популярный майский мед самый бедный на аминокислоты — всего 33. В липовом 39 аминокислот. В садовом 44-50. Особенно полезен донниковый мед, по качеству не уступающий гречишному — до 56 аминокислот. Кроме аминокислот, в состав качественного меда входят различные витамины, особенно многочисленны и разнообразны витамины группы В; всевозможные макроэлементы — золото, серебро, бром и другие.

Но кристаллизованный мед создает сложности при фасовке, особенно больших партий меда. Для упрощения фасовки мед «распускают» — это профессиональный термин процедуры плавки меда, когда он из кристаллизованного путем нагрева перегоняется в жидкое состояние. Мед приобретает текучесть, одновременно лишаясь большей части своих полезных свойств. «Распущенный» мед почти не отличается от карамели — та же сладость и почти никаких полезных свойств. От жидкого акациевого меда, плавленый отличается красноватым оттенком и исключительной прозрачностью, словно его тщательно отрафинировали, хотя мед не фильтруется и не рафинируется. Это удел подсолнечного масла. У некоторых видов садового меда тоже бывает красноватый оттенок, но нет исключительной прозрачности — он слегка мутноватый, с легким жемчужным оттенком, особенно заметным при прямом солнечном свете.