Как пчёлы создают соты? - Bessarabian Honey

Как пчёлы создают соты?

Как пчёлы создают соты?

Пчёлы считаются самыми трудолюбивыми насекомыми. Они не только производят мёд, богатый сахарами, минералами, микроэлементами, витаминами и ферментами, но и делают для него восковые хранилища — соты. Это позволяет рационально использовать внутреннее пространство улья и обеспечивать сохранность натуральной сладости.

Воск для создания сот пчёлы вырабатывают самостоятельно с помощью специальных желез. В мягком виде он легко принимает нужную форму, а застывая, приобретает высокую прочность.

Внешне соты представляют собой объединенные шестигранные ячейки, располагающиеся по обе стороны тонких вощин (средостения), закрепленных на рамках. Их строительство начинается с приходом весны и пробуждением роя. В процессе работы пчелы продвигаются сверху вниз по вощине, при этом сначала возводится дно ячейки, затем стены и крыша. Все манипуляции осуществляются в полной темноте, насекомые полагаются только на органы осязания.

q
q

Размеры сот и толщина стенок различаются в зависимости от их назначения. Выделяют четыре вида ячеек:

  • трутневые,
  • маточные,
  • пчелиные,
  • для запасов мёда, пыльцы, перги.

«Воск вырабатывается внутри пчелы особыми органами – восковыми железами – и выделяется наружу наподобие того, как кожа человека выделяет пот. У маток и трутней восковые железы отсутствуют, и воска они не выделяют.»

Свежеотстроенный сот имеет белый цвет. Соты, в которых выводятся пчёлы и трутни, постепенно темнеют: сначала они делаются светло-коричневыми, потом приобретают тёмно-бурую окраску. Старые соты совершенно не просвечиваются на солнце.